フリーランスデザイナーの海老名美保子
@ebimiho_illistです。
【体重-20kgダイエットの道のり】と題して2021年1月〜12月までのダイエットの記録を振り返るかたちで記事にしています。
これからダイエットされる方、40代、50代でこれから痩せたいと思われている方の参考になれば幸いです。
本日の記録(2022.8.4)
昨日はエニタイムに行って来ました。
平日の夕方なのにメンズ多し!
男性9割、女性1割でマッチョな空気感に押されそうになりますが、そこは気にせずスルーしよう。マシンの使い方を教わって少しばかりトレーニングしただけですが疲れました。
新しい環境に慣れるまでこんな感じかな。
体脂肪率は下がったけど体重は横ばいです。筋肉量がこれから増えてくれると期待したい。
今日の記事は
ホットクックで飽きずに食べられる鶏ハムを作る。
ホットクックで作った鶏ハムをほぼ毎朝食べていました。
今は、毎日では無いけど週4〜5日は食べている感じです。
よく飽きずに食べていたなと自分でも感心するのですが、なぜ飽きずに食べられたか。
白米や玄米を飽きずに食べられるのと一緒の感覚だなと思いました。
無味?というか、シンプルなので何をかけても合います。アレンジしやすいんですよね。
鶏胸肉だけどパサつき無し、ふっくら、しっとりしている。
試しにカレー味に変えてみたり、クレイジーソルトで下味をつけてみたりと色々試してみましたが、飽きました。
結局、ずーっと食べ続けているのは塩麹で柔らかくした鶏ハムだけです。
塩麹で柔らかくした鶏ハムの作り方。
【作り方】
材料
鶏胸肉1パック
塩麹 大さじ1位
準備
ジップロックなどの密閉袋を用意。
1.鶏胸肉の皮を剥ぎます。
2.縦に半分に切ります。写真のが半分になってないけど…
半分にカットすることで熱が行き渡りやすくなります。
3.包丁の刃先を使って表面を刺して味が染み込みやすいようにします。フォークで刺してもいいです。わたしは面倒なので包丁で刺しています。
4.3の肉をジップロックに入れて、大さじ1位の塩麹を入れて袋の上から鶏胸肉に揉み込みます。
塩麹の量はだいたいでOK!適当でいいです。
5.袋の封を閉じて、ホットクックの内鍋に入れて、袋全体が浸る位の水を入れます。
6.ホットクックの設定は、手動で作る→発酵・低温調理をする→65度に設定→時間を2時間にセット→スタートボタンを押す。
7.ほったらかして2時間後に茹で上がった鶏胸肉がこちらです。
きちんと熱が行き渡っています。
内鍋から引き上げて、粗熱を取ってこのまま塩麹に浸かった状態でジップロックに入った状態で冷蔵庫で保存しています。
食べる時に袋から出してカットして食べています。
カットしたものをタッパーで保存するやり方も試しましたが、それだと表面がパサつくので、食べる寸前に袋から取り出してカットする方法にしています。このやり方だといつまでもしっとりした鶏ハムが食べられます。
鶏ハムは、ダイエットの強い味方です。コスパ良し、たんぱく質量も満たせて万能!
ホットクックで楽に美味しく作れるこの方法はおすすめです。
ホットクックを購入しようか迷われている方は、レンティオでレンタルされてみるのもおすすめです。
わたしはどのサイズにするか迷ったのでレンタルしてから購入しました。
こちらの記事で詳しく紹介していますので参考になさってください。
まとめ
調理家電を上手く利用して自炊をスムーズに行うのはダイエットするのにプラスになります。ホットクックおすすめです。