フリーランスデザイナーの海老名美保子
@ebimiho_illistです。
【体重-20kgダイエットまでの道のり】と題して2021年1月〜12月までのダイエットの記録を振り返るかたちで記事にしています。
これからダイエットされる方、40代、50代でこれから痩せたいと思われている方の参考になれば幸いです。
本日の記録(2022.7.6)
今日の体調は、絶好調!昨日の体調が60点だとしたら今日は120点!そのくらい違います。
昨日は気圧の関係も影響していたのかな。
この体調の違いはどこにあるのか記録して傾向を掴みたいと思います。
昨日は宅トレが結局できず、わたしの場合は朝にトレーニングをするのがいいみたいです。
今日は全部できてすっきり!朝に達成感を感じられるといいスタートを切れるのでおすすめです。
さて今日の記事は
食事の改善8割、運動2割でダイエットは成功する。
パーソナルトレーナーの藤原さんに初回のカウンセリングでダイエットは「食事の改善が8割、運動2割で成功します。」と言われて
運動の方がウエイトが低いんだ〜と思ったのですが、考えてみれば太り過ぎは、消費カロリーより摂取カロリーが上回ったからですもんね。
体重が68kgあった時の食事といえば、
朝食(バナナと豆大福とか厚切りのトーストとフルーツなど洋食メイン)
昼食(コンビニおにぎり2個、カップラーメン、ヨーグルトなど手軽に食べられるもの)
夕食(パスタとかカレーなど糖質と脂質高めで量もしっかり、缶酎ハイをよく飲んでました)
全体的に野菜が少なく、炭水化物が多め、甘いものもよく食べ、お酒も飲んでました。
疲れた時にチョコレートは頻繁に食べてましたね。
食事の記録をつけて改善スタート。
そこで藤原さんの指導の元に行ったのが、こちらの食事。
1.炭水化物を1日1品にする
2.高たんぱく食である肉、魚、卵、豆腐、高たんぱくのヨーグルトを毎食1品入れる
3.葉物系サラダと海藻類を添える
4.1日2ℓの水分摂取
5.就寝4時間前に夕食を終える
6.朝と昼を多めで夜は少なめにする
LINEでその日の食事内容を送ります。これはトレーニングを開始して10日目の食事内容です。
夜は、オイコスのヨーグルトとキウイフルーツ、ナッツ、プロテインで頑張ってます。
この食事の記録を取るのが効果絶大で、自分がいかに今まで食べすぎていたかを実感しました。
そして食事へのフィードバックをこんな感じでいただき、日々の食事管理をしていきました。
食事の工夫は、目で見て楽しめるようにした。
元々、ワンプレートごはんをInstagramに上げていたのですが、それをダイエットに活用しました。
朝食はワンプレートにすることで洗い物が少なくできて、これは続きました。
食事の改善8割は本当。夫が実証。
わたしの作った食事を夫も食べるので高たんぱく、低糖質の食事に変わり、わたしが食事に気をつけているので自然と本人もラーメンを食べるのを止めるなど工夫し始めました。
筋トレはしておりませんが、1日1万歩以上のウォーキング(GPSを利用したゲームを利用)をしており、なんと10kgの減量を達成。
筋トレしてないのにずるい〜と思ったのですが、これって食事の改善が8割を実証しているなと思ったのですよね。
まさか夫が痩せると思ってなかったのでbefore&afterの比較写真が無いのですが、ほんと食事の改善は大事だと思いました。
わたしが行っているトレーニングジムACTXさんのホームページはこちら。
パーソナルトレーナー藤原由秀さんのブログはこちら。
まとめ
ダイエットを成功に導くのは食事の改善が8割!改善して夫が10kg減量したのでこれは本当。
この続きはまた明日〜