フリーランスデザイナーの海老名美保子
@ebimiho_illistです。
【体重-20kgダイエットの道のり】と題して2021年1月〜12月までのダイエットの記録を振り返るかたちで記事にしています。
これからダイエットされる方、40代、50代でこれから痩せたいと思われている方の参考になれば幸いです。
本日の記録(2022.7.19)
おなかのぽっこり具合が気になり、スキニーパンツをはいて食べ過ぎを防止していますが、もう少し食事と運動をコントロールせねばです!いかん。
そう言ってる矢先に、今朝は宅トレしている時間がなく腹筋のみに変更。
ダイエット中は食事をコントロールせねばならないため、少量でも美味しく食べたいもの。
わたしは、白米ではなく玄米を食べているのですが、玄米を美味しく炊くのが難しいんですよね。
そこでおすすめなのが長谷園(ながたにえん)の土鍋なんです。
長谷園の「かまどさん」で炊く玄米がおかわりしたくなる美味しさ。
こちらが3合炊きのかまどさんです。
サイズは直径24cm、高さ18cm、重さ4kg。ずっしり重たいです。
その重さはデメリットではなく、美味しさにつながる「肉厚成形」という構造の作りになっているから。
炊き上がりはこんな感じ。
炊き上がってすぐの状態です。炊き上がった後30分ほど蒸らします。
ふっくら、つやつやしたお米の状態が伝わるといいな〜。
水分をしっかり含んだ玄米ごはんに梅干しをのせて、これだけでも美味しいです。
かまどさんの土鍋の仕様。
かまどさんの仕様パーツは、左上から上ふた、本体、木のしゃもじ、鍋敷き、中ふたがセットで入っています。
浸水する水の量が多いけど計量するのがポイント!
3合のお米を炊くのに必要な水の量が900mlなのですが、炊く前にお米を研いで浸水する時間が12時間。そのため、使用する水の量は多いです。
計量しなかったら失敗したこと。
水の量を適当にこの位だったよね〜と目分量で炊いた時のごはんの状態。
見事に焦がしました!ぱっさぱさ。
焦がした後の土鍋のこげを取るのに若干時間がかかりました。
美味しく炊き上げるためには水をきちんと計測して炊くのがポイントです。
炊き上がったごはんの保存。
100均で購入した透明タッパーにごはんを入れて、粗熱をとって冷蔵庫で保存して3日以内で食べきります。
3日以上だと衛生面と美味しさ半減でNGのようなので、食べ切るのが難しい場合は事前に冷凍した方が良さそうです。
目一杯詰め込まず、ふわっと入れています。かまどさんのいいところは、土鍋にごはんがくっつかず、するっと取れるところ。
こんな感じで冷蔵庫でストックしています。
このごはんが美味しすぎて、納豆をかけたごはんだけでも満足。食べ過ぎに注意(笑)
3合炊きの土鍋で13,200円(税込)するので購入するか1年位迷っていたのですが、もっと早く買えば良かったと後悔するほどです。
激推しの土鍋です。
かまどさんの詳細はこちらの公式のホームページでご覧ください。
まとめ
ダイエット中は食事をコントロールせねばならないため、少量でも美味しく食べたいもの。長谷園のかまどさんで炊くご飯は絶品でおすすめです。