フリーランスデザイナーの海老名美保子
@ebimiho_illistです。
【体重-20kgダイエットの道のり】と題して2021年1月〜12月までのダイエットの記録を振り返るかたちで記事にしています。
これからダイエットをされる方、40代、50代でこれから痩せたいと思われている方の参考になれば幸いです。
昨日の記事で作り置き料理のレシピを紹介したのですが、「きのこと玉ねぎのあえもの」で材料にポン酢を書き忘れていました。
失礼しました。訂正しました。書き留めていただいた方すみません!
本日の記録(2022.8.9)
今朝は朝食を抜いてブランチにしたら食べ過ぎました。おなかがパンパン。
おなかが空き過ぎている時に支度をすると量が多めになるので気をつけないとですね。
そして今日はまだいつものルーティンをこなせてません!わたしの習慣化が……。
体重と体脂肪率はまた右肩上がり。思い通りには行かないものですね〜。
だからまたトレーニングを頑張れるんですけどね。
今日の記事は
初めてのチートデイは、期待と不安でいっぱい。チートデイの取り入れ方。
チートデイは、体重が落ちにくくなっている停滞期に食事制限をせずに好きなものを好きなだけ食べる日。
これを設けることで、その後にまた体重を落としていくダイエット時のテクニックです。
パーソナルトレーニングを開始して1ヶ月位。
徐々に減っていた体重と体脂肪率ですが、次第に減り具合が少なくなってきたので、ここでチートデイを取り入れてみましょう!というトレーナーさんのアドバイスで取り入れてみることになりました。
ちょうど旅行に行く機会があったのでそこに照準を当てて初のチートデイ。
青森に2泊3日で友人と行ってきたのですが、下記のような感じで食べて、飲んで、食べて、お酒も飲みました。
宿に体重計が無かったのでこの期間が計測は無し。体重計があったら楽しめないからちょうどいいですね。
でもこれだけ食べたら今までの努力が水の泡になってしまうのでは?
3kgは増量してるんじゃないかと思って、美味しいものを食べながら心から喜べない状態で変にセーブしてしてましたね。
デザートを食べたいけど我慢したり、お酒を飲んでいるのに量を控えめにしてみたり。
今思えば、我慢せずに食べていいよー!大丈夫!と言ってあげたいけど、初めてのチートデイですから経験したことの無いものには思い切り行けず。
トレーナーさんからは「楽しんできてくださいね!」と送り出してもらったのにね。
旅行前、チートデイ、その後の体重の変化。
体重は、旅行に行って増えたものの、その後、減っていきました!
チートデイの後は体重が増えるのは当然で想定内なのだそう。確かにその後、減っていってますもんね。
これで安心してチートデイを取り入れられる!と確信しました。
チートデイの後は食事のコントロールが大事。
トレーナーさんから指導されたのが、
・胃袋が大きくなっているので食べる量を旅行時と一緒にしないで元に戻しましょう。
・塩分量が多めになっているので海藻類(カリウム)を多めに摂るようにしましょう。
・水をたくさん飲みましょう。
この3点を指導されました。特に食事を元に戻すのが大事で、ついついもう少し食べたい、食べられるとなっていたのでコントロールしました。
チートデイが成功した後。
チートデイを上手く取り入れられたのでその後、2週間に1度のペースで設けましょうということになり、その日を楽しみにトレーニングを頑張れるようになりました!
美味しいものを食べるのが好きなので、このメリハリのある感じが自分に合っていました。
正しい指導の元でチートデイを取り入れるのが大事ですね。
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まとめ
食事のコントロールとチートデイを効果的に入れるメリハリの効いた食事方法がダイエットに効きました。
この続きはまた明日〜