フリーランスデザイナーの海老名美保子
@ebimiho_illistです。
【体重-20kgダイエットの道のり】と題して2021年1月〜12月までのダイエットの記録を振り返るかたちで記事にしています。
これからダイエットをされる方、40代、50代でこれから痩せたいと思われている方の参考になれば幸いです。
本日の記録(2022.8.12)
昨夜はエニタイムに行ったのですが、トレーニング後にハンバーガーを食べて、帰宅してからレーズンサンドクッキーを食べたので体重、体脂肪率ともに上がりました。上がるのは分かっているけど、食べたいんですよね。
外出を控えているのでそのストレスもあるような気がします。
そして最近、数字ばかり見ていてもな〜と思い、今日、全身写真を撮ってボディラインを確認してみました。
鏡に映った自分を自撮りするのが難しいんだけど背中を撮ってみたらスッキリしてました!
何のためにダイエットするのか目的と手段を履き違えると数字をクリアすることに一生懸命になりがちですしね。
経過を自撮りするのは定期的にやってみようと思います。
今日の記事は
おすすめの外食先「大戸屋」でメニューをカスタマイズ。
ダイエット時の外食先ってどこに行こうか迷うんですよね。
一緒に行く人がいる場合は、変に気を使わせないようにするなども考えたり。
そこでよく利用しているのが「大戸屋」です。メニューをカスタマイズできるのがいいんですよね。
大戸屋をおすすめするポイント。
・定食と単品でメニューを選べる。
・カロリーや栄養バランスがメニューに書いてある。
・おかずを増量できるメニューがある。
・ごはんの種類や量が選べる。
この4点ですね。他のお店にはない細かさがあるのがいいですね。
おすすめメニューはこの1択「炭火焼きチキン」シリーズ。
1択ですか!って感じなんですけど、もちろん焼魚のメニューもおすすめできますが、満足度から言って炭火焼きチキンがいいです。
これもトレーナーさんからおすすめされたメニュー。
このメニューなんですが、「炭火焼きチキンの葱ソース」とか「もろみチキンの炭焼き」とかその時々でメニューがアレンジされてラインナップされています。
その時々のメニューで炭火焼チキン楽しんでみてください。
わたしのオーダーの仕方。
夜に食べる場合は、単品でチキン1.5倍、ご飯なしで、サイドメニューで千切りキャベツを注文します。付け合わせのドレッシングは使いません。葱ソースが多めにかかっているのでそれを付けて食べています。
これにドリンクバーを追加して炭酸水を飲んでいます。
これで足りない時は、冷奴とか別のサイドメニューをプラスしています。
お昼に食べる場合は、定食にして食べます。食べるタイミングに合わせてお米にするか、千切りキャベツにするか調整しています。
この他にサラダチキンもありますね。
わたしの場合は、自分で作っている鶏ハムと変わらないので大戸屋では選択肢に入らないのですが、これもいいですね。
たくさんあるメニューの中からこれ1択ですか!?と思われるかも知れませんが、焼魚は1.5倍量とか無いですしね、あと定食の味噌汁の味が濃くで飲み切れないこともあり、単品を組み合わせて食べるのが好きです。
炭火焼チキンの同じような写真ばかりになりましたが、カスタマイズして食べるのは手間もありますが、楽しさもあります。
おすすめのパーソナルジムACTXのホームページ
まとめ
ダイエット時の外食先に大戸屋は活用できておすすめです。カスタマイズして食べましょう。
今週もお読みくださりありがとうございました!
土日は更新をお休みしています。
この続きはまた来週〜