食事の改善|調味料を質の良いものに変えてシンプルにしよう【-20kgダイエットの道のり30】

フリーランスデザイナーの海老名美保子
@ebimiho_illistです。

【体重-20kgダイエットの道のり】と題して2021年1月〜12月までのダイエットの記録を振り返るかたちで記事にしています。

これからダイエットされる方、40代、50代でこれから痩せたいと思われている方の参考になれば幸いです。

本日の記録(2022.7.21)

なんと体重が52kgに到達!ひゃ〜上がる一方です。

ほんとこれはなんとかせねばです。

今日の記事は

食事の改善|調味料を質の良いものに変えてシンプルにしよう

市販の美味しいタレ、ドレッシングは、食べやすく美味しくするために添加物や甘味が多く含まれているものが多かったりします。

さらにそう言ったものは少量でもカロリーを高めてしまうのでダイエットでは避けたい。

商品の裏面のラベルを見ると、よく分からないカタカナがたくさん羅列してありますよね。

ぶどう糖果糖液糖、たん白加水物分解物、◯◯エキスとか増粘剤、できればそう言った添加物は健康のためにも添加物なしか最小限にしたいもの。

ダイエットに葉物野菜は特に意識して食べるようにしていたのでサラダにドレッシングは不可欠なのですが、わたしは自炊の時のドレッシングは、オリーブオイルにバルサミコ酢を混ぜたものをかけて食べていました。

今もドレッシングは自宅にありません。

オリーブオイルはいろいろ試してみましたが、香りがよくて美味しいのはエグレヒオのオリーブオイル。

塩は、わじまの塩を使っています。石川県輪島沖および沿岸の清浄な海水を100%使用した塩です。

マグネシウムの含有量が100g当たりの295mg、カルシウムが100g当たりの含有量は527mgで高いのが特徴。

どんな料理にも使いやすいです。

あと、サラダチキンを作る時に塩麹を使っており、こちらは海の精の塩麹で下味をつけています。

調味料をシンプルにしたら変わったこと。

添加物だらけのドレッシングやタレをかけたものを食べた時に変な味!と感じるようになり、化学的なもの対して味覚が鋭くなったように感じます。

特にドレッシングは、自作したものでも十分と思えるようになったので、その調味料は本当に必要か疑ってみることをおすすめします。

味がシンプルなものに満足してくると、ゆで卵は塩をつけずに食べても美味しく感じられ、次第に素材そのものの味を味わう方がいいなと変化していきました。

そのため外食した時の味の濃さが辛くなり、外食するのが自然と減るか、質の良いものを食べたい傾向になりました。

結果的に調味料を見直すことは健康にもダイエットにも良い影響をもたらします。

まとめ

添加物の多いドレッシングやタレはカロリー過多になりやすく健康にも良く無いので、無添加で質の良いものに変えましょう。

この続きは明日〜